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Oktober: Macardo Swiss Distillery GmbH

Eingetaucht in die Genusswelt bei Macardo Swiss Distillery GmbH am 6. Oktober 2022

Den herrlichen Herbsttag in der landwirtschaftlich geprägten Gegend, Strohwilen/Bissegg (Gemeinde Amlikon), erlebten 63 Personen, an der interessanten Führung durch die nachhaltigste Brennerei der Schweiz von Martina und Andy Bössow.

Die Brennerei befindet sich in der alten Käserei mit Baujahr 1904. Diese wurde mit viel Aufwand umgebaut und ergab eine besondere Gestaltung der Räumlichkeiten und steht unter Denkmalschutz. Die Dächer der Neubauten für das Fasslager, dem Bed & Breakfast, der Lounge, den Eventräumlichkeiten und dem Shop, sind mit einer Photovoltaik-Anlage ausgerüstet. Unser Gruppenführer Othmar Schmid erzählt, dass der Strom für die Brennöfen dort erzeugt wird. An Tagen ohne Sonne erfolge eine zusätzliche Befeuerung mit Holz, das aus der Region stammt. Mit der Wärmerückgewinnung des Prozesses wird ein geschlossener Kreislauf erreicht. Das Getreide und die Früchte liefern die Bauern aus der Umgebung an. Ebenso wird die gebrannte Maische der Biogasanlage in der Nähe zugeführt. Das gebrauchte Wasser aus der eigenen Quelle kommt ebenfalls wieder der Landwirtschaft zugute. Verschiedene Auszeichnungen für Macardo-Produkte sind an der Wand zu sehen.

Die Neubauten von 2020 mit den speziellen Architektur-Dach-Spitzen, sind von den in der Ferne zu sehenden Bergspitzen, abgeleitet worden.

Im beeindruckenden Fasslager sehen wir einzeln aufgehängte Fässer die mit Sensoren überwacht sind. Diese erfassen die Daten von Fassinhalt, Temperatur und Luftfeuchtigkeit, die für die Qualität und den Charakter des Destillates massgebend sind. Dazu ist auch das Holz für die Fässer massgebend. Dies entspricht dem modernsten Fasslager der Welt.

Der Eindruck in der Cigar/Cocktail Honesty Lounge war vielversprechend. Am automatischen Bar-Tender kann sich der Gast selbst bedienen oder sich einen Cocktail zusammenstellen lassen und in einem Glasschrank sind viele verschiedene Zigarren zur Auswahl vorhanden.

Im Eventraum können wir mit einem Macardo-Glas die vielen Macardo Produkte degustieren. Das Wort Thurbon, vom Name Macardo Whisky Swiss Thurbon, wurde abgeleitet vom amerikanischen Whiskey Bourbon. Dieser wird hauptsächlich aus Mais mit kleinem Anteil von Getreide hergestellt. Beim Whisky Single Malt ist es die Gerste. Bei den anderen Spirituosen aus Frucht- und Traubenbrand sind die Zutaten gegeben.

Im sehr schönen Verkaufsladen liess sich noch dieses und jenes einkaufen, da es auch kleine Einheiten von den Spirituosen und anderem gab.

Für die Führung wurden wir in drei Gruppen aufgeteilt. Den Führenden danken wir für ihr Engagement, dass wir die Macardo Swiss Distillery kennen lernen durften.

Waltraut Kliem-Hörnlimann