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November: Betriebsführung Zuckerfabrik Frauenfeld mit Beat Benkler

Von der starken Wurzel zum feinen Kristall

«Wie lange dauert es, bis aus der Rübe feiner Kristallzucker wird?» «Wieviel Zucker isst eine Person in der Schweiz pro Tag?» Bereits zu Beginn stellten sich spannende Fragen. Jeweils im Herbst bietet die Zuckerfabrik Frauenfeld während der Kampagne Fabrikbesichtigungen an. Das PSSL-Angebot mit zwei Führungsterminen im November stiess auf grosses Interesse. Die möglichen 100 Plätze waren schnell ausgebucht.

Über Frauenfeld roch es erdig-süss. Nach einem kurzen Film über die Zuckerherstellung begleiteten uns zwei erfahrene Guides auf dem Rundgang durch die Anlage. Die Rüben werden im Verhältnis 50:50 über die Strasse oder die Schiene angeliefert. In der Fabrik werden die Rüben gewaschen und anschliessend von Schneidemaschinen zu streifenförmigen Rübenschnitzeln zerkleinert. Im Sud entsteht Rohsaft. Dieser wird mit Kalkmilch und Kohlensäure gereinigt. Übrig bleibt der Dünnsaft, der verdampft wird. Es entsteht Dicksaft. Dieser wird nochmals eingedickt und mit gemahlenem Zucker «geimpft». Dadurch bildet der Sirup Zuckerkristalle. Eine Zentrifuge trennt die Zuckerkristalle vom Sirup. Der gewonnene «Weisszucker» wird getrocknet und gekühlt und anschliessend in den Silos gelagert.

Die Verarbeitungszeit von der Rübe bis zum feinen Zucker beträgt ca. 12 Stunden. Pro Tag isst eine Person in der Schweiz ca. 110 g Zucker. Für 1 Kilo Zucker braucht es rund 8 Zuckerrüben. Die süsse Wurzel wird zu 100% verwertet, dabei entstehen viele weitere hochwertige und natürliche Produkte für Mensch und Tier: Futtermittel, Düngemittel, Wasser, Pflanzenerde, Melasse etc.

Nach dem faszinierenden und informativen Rundgang durften wir alle eine Tragtasche mit je einem Sack Kristallzucker und Gelierzucker und Infomaterial mitnehmen. Vielen Dank!

Beat Benkler